person

NEWS AND UDATES

17:13
Интервью: Антон Гайворонский о том, как с помощью видеомаркетинга создать многомиллионный бизнес

Антон Гайворонский – создатель видеоблога JohnCalliano и владелец самой крупной в мире сети кальянных HookahPlace. Начав с простых видеообзоров, он смог построить настоящую дымную империю и до сих пор успешно продвигает свой бизнес с помощью видеомаркетинга. Антон согласился дать интервью для нашего блога, пригласил меня к себе в офис и рассказал о том, как создавать вовлекающие видео, стоит ли снимать короткие ролики, какие ниши в блогосфере все еще свободны.

В офисе HookahPlace с Антоном Гайворонским

Кстати, 24 мая в Москве в КВЦ «Сокольники» состоится конференция Russian Content Marketing: Погружение. Антон выступит с презентацией «Как начать с видеоблога и построить многомиллионный международный бизнес». Вот краткое содержание выступления:

• Как рассказывать о своем деле, чтобы ваши видео смотрели и рекомендовали;
  • От хобби к бизнесу: методика монетизации youtube-аудитории;
  • Почему франчайзинг – идеальная бизнес-модель для видеоблогера;
  • Как видеоконтент помогает развивать бизнес и выстраивать «бренд № 1».
  • Это и много другое вы сможете узнать на RCM: Погружение. Посмотреть список всех спикеров и полные программы выступлений можно по ссылке. Спешите зарегистрироваться!

- Привет, Антон.

- Привет, Тимур. Спасибо, что пришел.

- Тебе спасибо, что согласился дать интервью. Перейду сразу к вопросам. Блог JohnCalliano был зарегистрирован на YouTube в 2012 году, а первое заведение HookahPlace открылось в 2013?

- Да. Единственное – блогом мы начали заниматься чуть раньше, чем сделали страницу на YouTube, но, в общем, разница между «ХукаПлэйсом» и «ДжонКальяно» примерно 1,5-2 года.

- Понятно. Просто я где-то читал, что сначала был HookahPlace.

- Нет, это абсолютная неправда. Все выросло из видеоблога. Полтора-два года он на тот момент работал, набирал обороты. В принципе, он уже был популярным, поэтому так получилось с «ХукаПлэйсом». Поэтому сейчас меня начали приглашать на разные лекции, выступления по маркетингу, где я рассказываю про то, как из качественного контента, из видеоблога сделать не медиа-, а реальный бизнес, и превратить зрителей в реальных клиентов. Не продавая им что-то в интернете, а создавая физический бизнес.

Можно сказать, первое заведение мы открыли по просьбам трудящихся, потому что многие постоянно спрашивали, где покурить, где купить, где встретиться, где с тобой пообщаться. Стало понятно, что нужно какое-то место, где я смогу общаться с людьми. Где они смогут что-то спрашивать, что-то приносить, потому что уже тогда начали появляться производители кальянов и табаков, которые хотели передать мне свою продукцию для дегустации. Плюс часто спрашивали, где в Москве можно покурить. Мы подумали, что нужно это место сделать. Изначально это было очень небольшое помещение – 49 м2. Это было в 2013 г. В этом году сети исполняется 4 года, и сегодня у нас около 140 франшизных заведений по всему миру.

HookahPlace в этом году исполняется 4 года

- Итак, сначала был блог. Я правильно понимаю, что ты его как-то монетизировал?

- Да. Первое, что всем приходит в голову – включить рекламу на YouTube, продавать посты, делать платные видео. Нет, я этим не занимался. Честно говоря, даже не знаю почему. Видимо, я сам на тот момент смотрел блоги – не кальянные. На русском кальянных блогов не было вообще, а на английском было полтора блога очень плохого качества. Я смотрел разные блоги и понял одну вещь – меня, как и всех, очень раздражает реклама. И я знал, что имея 5-10 тысяч просмотров на ролик (что неплохо для кальянной тематики, но плохо для видеоблогинга в целом), заработать больше $50 невозможно. Поэтому нет смысла раздражать подписчиков рекламой.

Естественно, через 5-7 выпусков стали приходить люди с предложениями: «Вот у нас есть продукт, сделайте на него обзор». Сначала я старался делать обзоры на продукты, про которые я не могу сказать ничего плохого. Приносили разное, я старался выбирать что-то интересное. Если мне нравилось – я рассказывал, если нет – я в принципе не хотел про это говорить, потому что это ерунда. Денег я за это не брал, потому что что я могу попросить у людей, имея столько просмотров? «Дайте 5-10 тысяч рублей?» Это было бы смешно и нелепо.

Мне на тот момент было 26 лет, у меня за плечами была другая работа, и я умел зарабатывать деньги. Хотя, на момент запуска блога я уже нигде не работал. У меня были небольшие накопления с последней работы, на которые я планировал протянуть полгода. Я чувствовал, что за эти полгода что-то произойдет. Я не знал, что именно, но я знал, что блог что-то даст. Не было понятного ощущения в какую сторону идти, но было ощущение, что в медиа-пространстве кальяны не представлены, что нет нормального сайта или форума. Не было даже групп «Вконтакте». Я решил, что заняв эту нишу, я придумаю что дальше делать. Так и сложилось.

Читайте также: Как работает эмоциональный контент в SMM (на примере популярных групп «Вконтакте»)

Монетизация пошла через месяцев 7-8, потому что стали приходить люди с интересными продуктами и предлагать хорошие цены – «мы находимся, в таком-то городе, у нас такие-то цены, в Москве нет представителя. Увидели твой блог. Давай мы тебе пришлем на реализацию 100 наших кальянов, если они тебе понравятся». Я выбрал самые интересные предложения и начал реализовывать продукцию через группу «Вконтакте», т.к. на тот момент отдельного ресурса у меня не было. Был сайт JohnCalliano, но мы его до сих пор не можем доделать. Что-то продавал на форумах, через знакомых. Очень много людей стали сразу обращаться с просьбами поснимать в их заведениях. Я всем отказывал, т.к. хотел рассказывать про суть кальяна, а не рекламировать какие-то кафе. Поскольку они все обращались, у меня появились знакомые в этой сфере. Я сразу узнал весь рынок, всех игроков. Мне приходят 100 кальянов, я всех обзваниваю, предлагаю купить. Потом уже пошли партии по 200, 300, 500 кальянов. И где-то через год блогинга я с помощью продажи востребованных товаров начал зарабатывать. Стал просить друзей помогать разгружать товар, доставлять, продавать. Стал им платить. На фоне всего этого я познакомился с владельцем одного заведения, который предложил открыть полноценный интернет-магазин. Потому что на тот момент у меня в квартире был ужас – все завалено кальянами.

Кстати, это очень интересный путь. От того, что ты продаешь что-то сам, до того, что ты создаешь магазин с доставкой и каким-никаким сервисом. Продавая сам, когда дома забрал товар и отправил транспортной компанией или отвез, ты зарабатываешь практически 100% этих денег, минус бензин или проезд. Когда ты выходишь на большие объемы, ты снимаешь склад, ты берешь на работу логиста, ты берешь менеджера, складовщика и так далее. Экономика начинает работать по-другому. В какой-то момент обычная самодеятельность даже выгоднее. Естественно, я выдохнул, когда мы запустили магазин, и я перестал всем этим заниматься. Но самое забавное, что я вернулся к изначальным заработкам спустя где-то год после запуска магазина, потому что пришлось отказаться от каких-то сумм, чтобы перестать быть барыгой и построить нормальный бизнес. Пришлось понизить свою зарплату. Зато сейчас я зарабатываю намного больше, чем когда-либо. Вот таким образом и пошла монетизация. А рекламу и платные обзоры я никогда не делал.

В какой-то момент заниматься кустарными продажами выгоднее, чем организовывать полноценный бизнес

- Я правильно понимаю, что блог создал ты и с самого начала лично занимался его развитием и промоутированием?

- Да.

- А как ты его промоутировал. Кроме посева на форумах, в социальных сетях? Использовал ли платные способы продвижения? Не возникало ли проблем из-за тематики?

- Из-за тематики проблем очень много. Я всегда говорю на выступлениях: если человек занимается бизнесом не кальянным, а еще лучше не алкогольным, т.е. всем тем, что разрешено с 3 лет, а не с 18, ему гораздо легче его продвигать. Возможно, там выше конкуренция, хотя это под большим вопросом. В рунете, например, есть ниши с очень слабой конкуренцией. Продвигать кальяны и курение – самое сложное, что может быть в интернете. У меня это получается достаточно неплохо с помощью блога, но наша индустрия отрезана от многих фишечек интернета – от всевозможной рекламы, от продвижения в соцсетях. Слово «кальян» это своего рода клеймо. Разрекламировать сайт по запросу «кальян» гораздо сложнее, чем по запросам, связанным с похудением.

Читайте также: Как раскрутить канал на YouTube: полное руководство для начинающих

- Речь про контекстную рекламу?

- Да. И про контекстную рекламу, и про любую рекламу в Facebook, Instagram, «Вконтакте», Google. В Google, правда, есть исключение – к слову «кальян» они лояльны, а вот слово hookah (англ. – кальян) они не готовы принимать ни в каком формате. Причем HookahPlace является зарегистрированной торговой маркой и в России, и в США – им на это абсолютно наплевать. Они не готовы работать с любым сочетанием со словом hookah. То же самое касается YouTube, потому что раньше это была более лояльная площадка. Потом ее купил Google, и теперь это все работает по единым правилам. Так же как Instagram теперь принадлежит «Фэйсбуку». Есть монополисты на рынке, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому приходится идти по пути, по которому я иду, т.е. создавать интересный контент, чтобы люди друг другу рассказывали, делали репосты. Другого пути нет. Купить рекламу в сообществах тоже невозможно, потому что никто не готов работать с кальянами – за это могут вообще забанить.

У «Вконтакте» с сообществами кальянной тематики разговор короткий

- Сейчас ситуация понятна – аудитория тебя знает, проблем нет. А как ты боролся с этими запретами в самом начале? Вот у тебя есть блог, там 3 видео. Что ты делал?

- Когда я начинал, были другие законы внутри интернета. Во всяком случае, YouTube и Google проще относились к словам «кальян» и hookah. Во «Вконтакте» не было ограничений. Хотя и рекламы тогда толком не было, но не было и проблем с репостами в других группах. Никому не казалось, что за кальяны могут забанить, да никто и не банил. Тогда моя группа вся была завалена сообщениями о продаже. Сейчас сразу блокируют, а тогда это дало большой толчок. Сейчас у нас стена закрыта, а раньше это была группа для общения, где обсуждали все про кальяны. Сейчас это не приветствуется.

Наверное, так совпали время и место, и я в рунете был первым, кто начал снимать про кальяны на нормальном уровне, поэтому все произошло само собой. Поэтому особых рекомендаций по привлечению аудитории, раскрутке блога у меня нет. Единственный совет – долго, целенаправленно и уперто делать качественный контент. Первые мои видео набирали 300 просмотров, через неделю начали набирать по 450-500…

- Ну, это уже неплохо.

- Может и неплохо, но я видел, как могут работать другие блогеры. Я смотрел чуть ли не единственный кальянный блог на английском – HookahJohn. У него было по 2-3 тысячи просмотров. Я пытался проанализировать, какими путями он это делает. Сейчас у меня в среднем 100 тысяч просмотров, а у HookahJohn так и осталось по 3 тысячи. Это очень показательно, потому что, узнав этот бизнес, я понял, что он просто продавец, который снимает видео про свои товары. Я подошел к этому как к блогу. Конечно, мы что-то продаем, мы сделали кальянную сеть, но блог максимально независим. Например, мы можем продавать вещи, которые мне самому не нравятся, и в блоге я честно говорю, что это не самый прикольный товар. Какие-то вещи мне нравятся, но мы не можем их продавать, потому что у них уже есть дистрибьютор в России.

В общем, я подошел к этому делу как к созданию независимого блога. Это то, к чему я всегда стремился и стремлюсь до сих пор. И это работает. Нужно понимать, что у среднего модного блога в Рунете аудитория – 2-3 миллиона. В нашей тематике найти 100 тысяч человек, которые хотят подписаться на канал, на котором серьезно рассказывают про кальяны, практически нереально. Я считаю большим достижением, что за 5 лет я набрал около 100 тысяч подписчиков. Сейчас я внутри этой индустрии, а если я представлю себя извне, то не думаю, что я бы подписался на канал про кальяны. Иногда можно что-то посмотреть, но смотреть его постоянно – нет. Поэтому большое спасибо людям, которые смотрят меня с самого начала. Видимо, им понравилось что-то в моей подаче, в моем юморе. Они со мной на одной волне.

- Ты сказал, что пытался анализировать канал HookahJohn. Как ты это делал?

- Я смотрел, где есть этот HookahJohn – куда он вставляет свои видео, как работает с «Фэйсбуком», как он работает с форумами, потому что на тот момент форумы играли большую роль. Сейчас социальные сети все уничтожили, а тогда интернет состоял чисто из форумов. Конечно, сегодня форумы тоже существуют, в том числе и кальянные. На Западе, например, есть сайт Reddit. Это система форумов, которая не просто жива, но и активно используется. Тема кальянов там очень сильна развита, да и в целом это удивительный пример того, как в 2017 году абсолютно архаичная форумная система с ужасным дизайном обладает такой популярностью.

- Если оставить в стороне съемку, ведением и поддержанием канала занимаешься ты?

- Что касается продвижения, сейчас мы немного разрослись, у нас есть команда. У меня ассистенты и по маркетингу, и по другим вопросам. Глобально суть не изменилась – я принимаю участие во всех процессах. Единственное – раньше я сам придумывал, что нужно сделать, и делал это, а сейчас у меня есть люди, которым я говорю, что нужно сделать, и они делают. Например, последний год мне не приходится придумывать идеи для роликов, искать локации для съемок, с кем-то договариваться.

Мы сотрудничаем со многими блогерами, которые соглашаются работать с кальянной тематикой. Будучи не самым популярным блогером в рунете, но самым популярным по кальянам, я быстро познакомился с видеоблогерской тусовкой – Big Russian Boss, Хованский и так далее. Это те люди, которые на слуху у молодежи. Со многими из них у нас либо уже были коллаборации, либо мы планируем сделать совместные выпуски. С другой стороны, многие из них отказываются работать с кальянной тематикой, т.к. это не их тема, и выпуски со мной, или снятые в HookahPlace, размещенные на их канале, будут очевидной рекламой, что будет негативно восприниматься подписчиками. В какой-то степени это хорошо, потому что возраст их аудитории – 16-17 лет.

Антону довелось посотрудничать со многими блогерами

- Не та аудитория.

- Да. И рекламировать курение среди молодежи – неправильно. А почему мы хотим снимать проекты с другими блогерами? Это не для того, чтобы расширить аудиторию. Я понимаю, что процент аудитории любого блогера некальянной тематики, который после выпуска перешел бы на наш канал и подписался, просто ничтожный. В первую очередь, я делают это для того, чтобы моим подписчикам было интересно, чтобы их развлечь. А цеплять аудиторию у других блогеров – бессмысленно, там будет минимальная конверсия. Но мне было бы интересно снять что-нибудь на серьезную тему. Может, совместно с политическими или бизнес-блогерами, чтобы обсудить тот аспект, что в России огромный пласт кальянного бизнеса. Молодежь открывает кальянные тысячами. В крупных городах по 500-700 кальянных, в Москве тысяча, и про это нельзя говорить в СМИ. Как будто этого не существует. А в реальности в этом задействовано нереальное количество человек. Было бы интересно обсудить это с кем-то с законодательной точки зрения.

Читайте также: ТОП-16 русскоязычных видеоканалов и подкастов по интернет-маркетингу

Или взять тему медицины и здоровья. С ней я уже сталкивался, я уже делал про это выпуски, но мне было бы интересно раскрыть это глубже. Я ищу сейчас канал адекватных людей, кто разбирается в этой теме, чтобы снять совместный выпуск. Может быть, сделать какой-то эксперимент. Но, обычно те, кто серьезно занимаются медициной и наукой, максимально далеки от интернета. Я нашел одну клинику в Москве, у которой есть свой видеоблог, но пока не получил от них ответа, хотя написал им уже давно. Причем они занимаются пульмонологией, т.е. специализируются на заболеваниях легких и бронхов. Выпуск на эту тему я планирую снять в любом случае, просто пока ищу с кем.

- Может, среди читателей кто-нибудь найдется. У нас большая аудитория.

- На самом деле, да, просто мне кажется, что конкретно эти люди числятся в интернете номинально и неохотно идут на контакт.

- Возможно. Теперь хотел спросить про техническую часть. Ведением канала занимаешься ты. Есть у тебя какие-то рекомендации по оптимизации видео? Есть куча советов. Например, воруйте теги у конкурентов, чтобы попасть в блок рекомендаций. Что из всего этого стоит делать, на что можно забить?

- Есть стандартные методы в соцсетях и на YouTube. Про них даже глупо говорить, можно просто поискать в Google. Есть программы, которые анализируют твои видео, анализируют эффективность тегов. Они предлагают поменять теги, чтобы попасть в топ. Есть компании, которым можно заплатить, чтобы они вывели твои видео в топ «ютьюба». Причем заплатить, в принципе, не очень много. Технологий очень много. Естественно, есть накрутки. Кто-то говорит, что их обязательно нужно делать, чтобы хоть как-то куда-то подняться, если у тебя канал нулевой. Не накручивать десятки тысяч просмотров, а чтобы хотя бы по паре тысяч было у каждого видео. Не знаю, возможно что-то из этого работает, возможно – нет.

Теги одного из видео на канале JohnCalliano. Подсмотрено с помощью расширения vidIQ Vision

Самое интересно не это, а то, что я общался с Хованским, с его компанией, которая загружает видео. Я спросил: «Ребят, а что вы вообще делаете?» И они такие: «Да мы вообще никогда не задавались этим вопросом». Если посмотреть на топовых видеоблогеров в Рунете, посмотреть описания их каналов, оформление – ссылки, теги и все такое, то становится понятно, что многие забили на это. У кого-то все красиво, четко, кто-то полностью забил, и никак это не влияет на количество подписчиков. Здесь вопрос правильной работы с контентом. Я не считаю, что воровать чужие теги это прикольно, да и вообще делать вид, что в твоем видео речь идет о том, чего там на самом деле нет – ставить обманные и заголовки и так далее. Этого на YouTube очень много. Это вызывает негатив, люди ставят дизлайки. Ничем подобным я никогда не занимался. Когда я работаю с каналом, я всегда стараюсь видеть себя со стороны подписчика, который ищет информацию – всегда разделяю видео по релевантным плейлистам и ставлю только те теги, которые имеют отношение к содержанию видео.

Единственный момент – те аналитики, с которыми я общался, говорят, что если канал у тебя вообще нулевой, ты только входишь на этот рынок, и тебе важные каждые 500-1000 просмотров, то лучше сделать все «по книжке». Сделать все по уму, оформить канал максимально, все прописать. Но когда у тебя в среднем уже 50-100 тысяч просмотров на ролик, ты этот небольшой плюс-минус не заметишь. Точнее говоря, этого плюса, который придаст правильное оформление, не будет. А уж каналы с миллионами подписчиков вообще об этом не думают.

- Кстати, про аналитику. Ты как-то отслеживаешь производительность своего канала? В YouTube Analytics. Если да, то какие параметры? Удержание аудитории, среднее время просмотра? И какие выводы делать из этих метрик?

- Конечно отслеживаю. Выводы печальные. Они говорят, что мой канал никому не интересен :) Я утрирую, но правда заключается вот в чем. Как ты уже заметил, я люблю поговорить, люблю подробно раскрывать тему, и по аналитике видно, что лучше всего заходят короткие выпуски – где-то до 10 минут. Их люди смотрят больше и до конца. А вот у выпусков по 40-60 минут просмотров намного меньше. Но интересно другое. Те, кто досмотрел их до конца, чаще поставят лайк, напишут комментарий. Это более активная аудитория. Люди на моем канале делятся на два типа:

• Те, кто просто пришли за информацией. Им нужны короткие выпуски, и даже 20 минут слушать меня им неинтересно. Для них я бы даже ввел у себя формат роликов до 3 минут, потому что за 3 минуты можно четко выразить свое мнение практически по любому поводу. Этого более чем достаточно.
  • Те, кто смотрят часовые видео. Эти люди оказываются самой активной и взаимодействующей частью аудитории. Они смотрят по-другому. Они делают себе кальян дома. Может, делают себе ужин. И смотрят мои выпуски как сериал. Когда я делаю выпуски по 20 минут, люди начинают писать мне: «Лучше бы ты сделал его минут на сорок, на час, а то я не успел доесть или докурить кальян». Я их очень хорошо понимаю, потому что сам смотрю блоги как шоу. Опять же, когда люди неделями ждут новый выпуск, они не хотят получить пятиминутное видео. Такой аудитории меньше, но работать с ней мне гораздо интереснее.
  • А так, я пользуюсь стандартными инструментами YouTube. Там достаточно глубокая аналитика. Сейчас есть сайты и программы, которые могут сказать тебе больше, но я особо в это не вникал. По остальным соцсетям сторонней аналитикой я тоже не пользуюсь. Я в нее не очень верю. Мне кажется, если ты хорошо работаешь, ты знаешь свою аудиторию гораздо тоньше, чем на уровне количества переходов, лайков, дизлайков. Была бы не кальянная тематика, мне было бы важнее смотреть, откуда приходит аудитория. Мы бы использовали рекламу в «Яндексе», Google. Будь у меня блог про спорт, там были бы ссылки на партнерки, интернет-магазины – такая аналитика была бы очень важна, чтобы понимать, что работает, а что нет. В нашем случае мы просто даем качественный контент, люди нас знают, рассказывают друг другу.

Стандартных средств YouTube вполне достаточно, чтобы оценить эффективность канала

- Ты сказал, что сейчас ты уже не занимаешься подбором тем. А как ты составлял контент-план на ранних стадия развития блога?

- Сейчас я не то чтобы этим не занимаюсь. Я так же составляю план выпусков на ближайший месяц-два, но он сейчас очень сильно меня опережает. Информации намного больше, чем я могу в неделю снять и смонтировать. И чем больше я работаю в этой сфере, тем больше ее становится. Я мог бы выпускать видео каждые 2-3 дня, но я стараюсь каждой теме уделять побольше времени, чтобы у зрителей была возможность ее посмотреть, понять и закрепить. Я могу выпустить одно видео в неделю на основном канале, и одно – на live-канале. Выпускать видео чаще мне самому не хочется. Когда блогу было 3 года, я думал, что все, хватит, о чем же еще можно рассказать. Сейчас блогу 5 лет, и я понимаю, что информации так много, что, выпуская по одному видео в неделю, я никогда не уменьшу ее количество.

Читайте также: Шанти-Шанти.рф: как раскрутить интернет-магазин с помощью видеообзоров?

А когда я начинал, мне действительно приходилось искать эту информацию, приходилось придумывать, о чем же я сниму следующий выпуск. Это было неочевидно. Я не был так погружен в индустрию, ко мне не приходили люди с идеями, не просили о чем-то рассказать. Сейчас у меня есть возможность поехать куда угодно, рассказать о чем угодно, купить или попросить любой кальян – иначе говоря, есть возможность воплотить любую идею. В самом начале мне, например, писали: «Сними про вот этот кальян». А у меня просто не было денег его купить, т.к. он стоил $300. Было очень много ограничений.

Прикольно было то, что очень многие участники индустрии с радостью шли на сотрудничество. Например, Олег Княгинин, который возглавляет самую большую и самую первую группу «Вконтакте» про кальяны, где 300 тысяч человек. У него есть и собственное производство, и магазины. Видный человек в этой сфере. Я к нему обратился с просьбой дать интервью про кальянный бизнес, и он без проблем откликнулся, когда мы были абсолютно неизвестными. То же самое можно сказать и про многих участников индустрии. Кто не откликнулся в тот момент, те сейчас уже не на плаву. А те, кто согласился поучаствовать в наших видео, когда мы были никем, все эти люди до сих пор работают в этой сфере. Это очень показательно, потому что когда ты считаешь, что ты такой крутой, зачем тебе сниматься в непонятном блоге, стоит задуматься – скорее всего, ты делаешь что-то не так.

- Антон, твое последнее напутствие тем, кто хочет продвигать свой бизнес с помощью видеомаркетинга? Необязательно с помощью блога.

- Я много думаю о том, чем я занимался бы, если не кальяны. И могу сказать, что я однозначно занимался бы тем же самым – видеоблогом. Найдите нишу, которая вам интересна. Например, спорт. Про спорт много видеоблогов, и все сделаны не очень – либо там пытаются продавать в лоб, либо это блоги про то, как накачаться или похудеть. Кроме этих тем есть еще очень много интересных вещей, которые можно рассказать. То же самое про автомобили. Блогов много, а понятных и востребованных аудиторией вещей там не объясняют. Можно взять любую тему – кулинария, дети, бьюти-блогинг. Очень много тем, и пока что любую из них в русском сегменте видеоблогинга можно развить, стать в ней лидером. Неважно, что ты продаешь и с кем работаешь, потому что большинство бизнесменов, которые пытаются продвинуться с помощью видео, делают это слишком в лоб. Они сразу пытаются рекламировать себя, продавать свои продукты, и это неправильно. Либо это уже серьезные бизнесмены, которые пытаются сделать супер-блог с супер-продакшеном. Я считаю, это тоже не очень правильно, потому что когда канал перепродюсированный, с очень качественной съемкой, когда есть большая команда, профессиональный свет и звук, он заранее воспринимается как нечестный продукт. Это не выглядит как блог человека, который выражает свое мнение. Это выглядит как коммерческий продукт. А мне кажется, что вся сила видеоблога в честном мнении. Ты должен честно говорить свое мнение, и в этом и есть разница ТВ и YouTube. На ТВ все коммерческое, а здесь ты можешь не рекламировать хороший велосипед, а рассказать про плохой, который популярен и продается во всех магазинах. Это очень хороший ход – не кого-то опускать, а показать, что твое мнение независимо, оно честное. Это долгий путь. Чтобы сформировать аудиторию, потребуется много времени. Я бы сказал, что полгода – оптимальное время, чтобы показывать людям, что твое мнение непредвзято и реалистично.

Читайте также: Что такое транспарентный блоггинг и как его использовать

Что очень важно – не стоит строить из себя супер-профессионала, сразу знающего все. Нужно вместе со зрителями узнавать что-то, собирая таким образом базу подписчиков. А дальше уже можно как-то монетизировать путем продвижения товаров. Я вижу, как бизнес работает с YouTube – обычно, они не идут по этому пути. Они идут либо по пути «сейчас мы ввалим кучу денег в канал, в видео, в просмотры», либо делают «честный» блог, но тут же начинают рекламировать свою продукцию. Оба пути неправильные. Правильный путь – представить то, что ты бы хотел смотреть сам, представить себя на месте потребителя и понять, что не нужно считать аудиторию дураками, которым можно все разрекламировать под видом честного блога, и они побегут покупать. Как ты воспринимаешь своего потребителя, так он воспринимает и тебя. Если ты считаешь его идиотом, то и он будет о тебе не лучшего мнения. Встань на место человека, который будет смотреть твой блог, и подумай, почему он должен через блог пойти покупать твой продукт, продолжать взаимодействовать с тобой. Главное – качественный контент и непредвзятость мнения. Вот что продает и формирует положительное отношение потребителя к твоему бренду.

- Спасибо за интервью!

intervyu-anton-gayvoronskiy-o-tom-kak-s-pomoshchyu-videomarketinga-sozdat-mnogomilionnyy-biznes
    Просмотров: 109 | Добавил: moira61el | Рейтинг: 0.0/0